Amalan Menghindari Was-Was Ketika Sholat
Sholat merupakan ibadah wajib dan media berkomunikasi antara hamba dengan Tuhannya. Maka dari itu, sudah sepatutnya kita sebagai hamba untuk berusaha menyempurnakan sholat kita. Namun, dalam melaksanakan usaha tersebut seringkali setan datang dan menghadirkan berbagai macam gangguan.
Was-was Ketika takbiratul Ihram merupakan salah satu bentuk gangguan yang seringkali dialami seorang hamba saat memulai sholat. Was-was mencerminkan ketidakfokusan, keragu-raguan, serta kurangnya pemahaman agama.
baca juga: Refleksi di Bulan Rajab
Lalu Bagaimana Solusinya?
Ada doa yang diajarkan oleh Syekh Abul Hasan Asy-Syadzily kepada para santrinya sebelum memulai takbiratul ihram agar terhindar dari perasaan was-was. Beliau berkata, “Barangsiapa yang merasa was-was (ketika takbir saat sholat) hendaklah meletakan tangan kanannya di dada, dan membaca doa ini sebanyak 7 kali,
سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْقُدُّوْسِ الْخَلَّاقِ الْفَعَّالِ
“ Maha Suci Zat yang Menguasai, Suci, Pencipta ,dan Mengatur.”
Lalu dilanjut dengan membaca ayat,
اِنْ يَّشَأْ يُذْهِبْكُمْ وَيَأْتِ بِخَلْقٍ جَدِيْدٍۚ (١٦) وَمَا ذٰلِكَ عَلَى اللّٰهِ بِعَزِيْزٍ (١٧)
“Jika berkehendak, niscaya Dia membinasakan kamu dan mendatangkan makhluk yang baru. Yang demikian itu tidaklah sulit bagi Allah.” (QS. Fatir [35] : 16-17
baca juga: Hikmah Adanya Asyhurul Hurum atau Empat Bulan Mulia dalam Islam
Setelah itu bisa langsung melaksanakan takbiratul ihram.
Dengan melaksanakan amalan tersebut, diharapkan kita sebagai hamba dapat terhindar dari perasaan was-was dan bisa lebih khusyu’ dalam melaksanakan sholat dan bermunajat kepada Allah Subhanahu wa ta’ala.
Penulis : Izza Aulia Anwar
Editor : Ahmad AY



